6 superalimentos que reduzem o colesterol

O colesterol é uma gordura vital para o funcionamento normal do corpo humano, porém, níveis elevados deste lipídio no sangue pode causar problemas sérios de saúde, como problemas cardiovasculares e infartos.

O Serviço de Saúde Britânico (NHS) recomenda “evitar comer alimentos gordurosos e manter uma dieta equilibrada”.

Confira seis superalimentos que ajudam a reduzir o colesterol :

1. Alimentos à base de soja

Esses alimentos apresentam baixo teor de gordura saturada, ajudando assim a diminuir o colesterol. Ingerir cerca de 15 gramas diariamente da proteína encontrada na soja ajuda a diminuir em cerca de 6%.

2. Frutos secos

Consumir diariamente um punhado de frutos secos reduz  em 5%.

3. Aveia

A aveia é rica em fibra, que por sua vez reduz o colesterol.

4. Frutas

Pobres em gordura saturada e ricas em vitaminas e minerais, estes alimentos devem ser consumidos diariamente.

5. Vegetais

Todos os vegetais são saudáveis, mas as ervilhas, a batata doce, beringelas, o quiabo e os brócolis são particularmente benéficos quando se pretende prevenir o colesterol alto.

6. Alimentos ricos em gorduras saturadas

As gorduras insaturadas têm duas variantes: monosaturadas e poliinsaturadas. Inclui-las na alimentação pode ajudar a reduzir.

Alimentos como abacate, salmão e manteiga de amendoim são ricos em gorduras insaturadas.

Adicionalmente, e de acordo com um estudo publicado na Science Daily, a prática de exercício físico promove a produção de bactérias boas no trato digestivo.

Processo esse que ajuda por sua vez a metabolizar a gordura alojada nesses órgãos e consequentemente a diminuir o colesterol.